aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Суд признал банкротом инвестора стройки рынка у Пулково за 25 млрд
Суд признал банкротом инвестора стройки рынка у Пулково за 25 млрд

Арбитражный  суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом и открыл конкурсное производство сроком на полгода в отношении ООО "Агрополис Северо-Запад".

В 2014 году эта компания анонсировала в Петербурге проект строительства оптового продовольственного рынка по аналогии с парижским Rungis. Разместиться он должен был на территории между кольцевой автодорогой и аэропортом Пулково. Ориентировали проект, прежде всего, на оптовиков: продуктовый ритейл, гипермаркеты, рестораны.

С иском в суд обратилось в декабре 2020 года обратилось физическое лицо — Михаил Виноградов, который заявил о долге в 538 млн рублей. Часть денег была выдана компании в качестве займа, говорится в опубликованных материалах по делу. Конкурсным управляющим утверждена Валерия Слончак из Союза арбитражных управляющих "Содружество".

Общий объём инвестиций, заявленный в проект, несколько раз менялся, последняя озвученная цифра — 25 млрд рублей.

Однако впоследствии проект был заморожен. Как писали СМИ, территорию необходимо было перевести в другую зону, что заняло более двух лет. Впоследствии компания озвучивала планы привлечь российские или китайские банковские кредиты для финансирования проекта.

При этом ещё до банкротства компания стала участником разбирательства, связанного с землёй. Как писал "ДП", ей принадлежали земельные участки площадью 307,8 тыс. м2, но в 2018 году "Агрополис Северо-Запад" внёс их в уставный капитал ООО "Агропарк", после чего компания покинула состав его участников.

По данным СПАРК, на данный момент ООО "Агрополис Северо-Запад" компания принадлежит Александру Черноверхскому через ООО "Энерджи Фит Рус" (50%) и Михаилу Еделькину (50%), обе доли обременены залогом.