aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Что будет с торговлей у станции метро «Удельная»
Что будет с торговлей у станции метро «Удельная»

Кто торгует на легендарном рынке, на каких условиях и сколько зарабатывают? И какое будущее ждет это историческое место? Репортаж Ивана Уварова.

«Блоха, развал, барахолка — да как только не называют этот рынок на Удельной. Он давно уже стал особенной частью нашего города. Гуляя здесь, за каких-то 10 минут кажется, можно встретить все типажи и характеры. От разочаровавшегося интеллигента до серьезного бизнесмена. Здесь у каждого своя история и свой ассортимент. Но все они здесь — нет, не торгуют — живут по общим правилам и общим законам».

Это Людмила Михайловна. В свои 83 она даже в дождь будет торговать до победного. Зарабатывает себе на путешествия. А что делать? Пенсия небольшая. А увидеть, пусть не мир, а хотя бы родную страну, хочется.

На новые путешествия помогают заработать прошлые поездки. Вот памятные магниты, которые бабушка привезла с Черного моря. Наше общение прерывает сосед по торговому месту. Соблюдать законы этого рынка обязан каждый.

Да, и у Людмилы Михайловны больше нет времени на откровения. Ведь еще ничего не продала. Деликатно завершает разговор и на прощание дарит подарок…

Слово «выручка» на развале звучит как что-то нереальное, почти сказочное. Ну, разве можно назвать выручкой те суммы, которые они здесь зарабатывают?

Вот Мария. Называет себя беженкой. Родом из Абхазии. В Петербурге работает уборщицей. Зарплата 8 тысяч. По выходным — на барахолке. Пусть совсем крохотный, но все же, заработок.

Здесь про каждого можно снять отдельный репортаж. У Ольги — больная мать, поэтому приходится зарабатывать на лекарства. Илья помогает пожилым соседям. Их не пугают ни плохая погода, ни объявления о том, что торговля запрещена.

«Вот так называемый развал. Местные торговцы называют это место лужайкой. А буквально в трех шагах начинается рынок. Здесь у каждого свой павильон, официальная арендная плата, ИП. Конечно же, цены на товар выше». На официальном рынке уже совсем другие истории. Вот Саша. Торгует под навесом. Мечтает стать блогером. А пока весьма успешный предприниматель.

В соседнем павильоне — тоже Саша. И уже блогер. В тик-ток рассказывает о жизни барахольщика. В его магазине раритетов, кажется, есть все. От винила до гипсового бюста Ленина.

Понять законы этого рынка мне помог Игорь. Он торгует свежим хлебом. Встал рядом со мной. Такое ощущение, что Игорь знает здесь каждого. Чтобы мне подробно разъяснили главное правило рынка, сколько я теперь и кому должен за место, Игорь отправил меня к Андрею.

Получается, не важно где ты торгуешь. В арендованном павильоне, на территории рынка или на земле за забором — все равно придется платить. Сумма здесь, на «лужайке», небольшая — 50 рублей. Но если посчитать, сколько бабушек за один день заплатят некому Михаилу, становится ясно. Выручка солидная.

Попасть сюда, на официальный рынок, торговцы с «лужайки» не хотят. Они все мечтают вернуться на площадь возле метро, где всегда начиналась знаменитая «Уделка». Но теперь там пусто.

Бабушки и дедушки торгуют за железнодорожным переездом. После рейдов администрации Выборгского района. Все в рамках закона — торговля на площади запрещена. С одной стороны — метро. С другой — железнодорожная станция.

Познакомились поближе с торговцами на «развале», начинаются откровения. И про тяжелую судьбу, и про то, как с площади возле метро их выгоняла не только администрация района.

И только теперь становится ясно. На бренде «Уделки», рынке, который зарождался как стихийный, народный, пытаются незаконно заработать.

Это представитель администрации рынка. Так он нам представился. Долго ходил за нами. Слушал, о чем мы говорим с продавцами. И лишь в самом финале съемок, когда мы узнали, что все здесь торгуют не бесплатно, подошел к нашей машине. И просто встал на нашем пути! После угрозы вызвать полицию представитель администрации рынка исчез. Мы закончили съемки.

«Уделка». «Блоха». «Развал». Да как его не называй — это не просто уникальное место в Петербурге. Это отдельный мир. Город в городе. Со своими судьбами, правилами и законами. Он сложился стихийно еще в прошлом веке. И традиционно начинался здесь, у станции метро «Удельная», где по выходным была особенная атмосфера, которая никогда больше сюда не вернется. Как бы об этом не мечтали бабушки и дедушки, которые привыкли каждые субботу и воскресенье выходить на эту площадь. Мы не сможем вернуть барахолку к метро. Закон есть закон. Но мы можем как минимум помочь этим пенсионерам, просто купив у них букет цветов за 100 рублей. Тем самым приблизить их мечту. Например, больше путешествовать. Как мечтает Людмила Михайловна. Которая уже подарила нам весеннее настроение. Благодаря своему подарку.