aorr.ru - Ассоциация оптовых и розничных рынков

143082, Московская обл., Одинцовский р-н, д.Раздоры, МКАД 65 км +7(499) 426-35-61, +7(499) 426-35-63 E-mail: info@aorr.ru

Главная Новости Санкт-Петербург Новая Голландия, Василеостровский рынок и Никольские ряды
Новая Голландия, Василеостровский рынок и Никольские ряды

Архитектуру Петербурга можно назвать уникальной: в России сложно найти другой город, где находится столько ценных сооружений. Однако богатое культурное наследие необходимо сохранить, поэтому ежегодно город сталкивается с проблемой разрушения памятников. На сегодняшний день в Северной столице есть удачные примеры по спасению исторических зданий. Тем не менее десятки объектов продолжают разрушаться.

Если говорить об успешном опыте реконструкции, нельзя не упомянуть Новую Голландию. С 2011 года заброшенный склад на острове превращается в мультифункциональный комплекс. Реконструкция построек еще не завершена, но Новая Голландия уже считается одним из самых популярных общественных пространств в городе. Комплекс полюбился горожанам из-за грамотного подхода к его преображению. В Новой Голландии проводится масштабное благоустройство территории, начиная от реставрации зданий и заканчивая озеленением парковых зон. Сейчас на острове есть места для прогулок и фотосессий, работает каток, открыты бары, рестораны, танцевальные студии и магазины.

Быстро стал востребованным и модернизированный Василеостровский рынок, который открылся в 2019 году. На площадке размещены торговые прилавки с овощами и фруктами, молочной и мясной продукцией, а также небольшие рестораны, где можно попробовать стритфуд и блюда разных кухонь мира. «Здание подверглось серьезной реставрации, на которую потратили немало средств. Но исторический облик сохранили. Было бы проще и дешевле реконструировать рынок, используя современные материалы. Но нам было принципиально сохранить мраморные стены, пол из гранитной крошки, своды, медальоны, какими их видели 50-70 лет назад. Работа с историческими домами должна проводиться по принципу "сберечь по максимуму"», - о реализации проекта дизайнер Анна Филиппова.

Вторую жизнь получили и Никольские ряды, располагающиеся на Садовой улице. К началу реставрационных работ комплекс находился в аварийном состоянии, но благодаря правильному подходу его удалось спасти. Сейчас в здании размещены рестораны и гостиница, открыт для посещения внутренний двор, где часто проводятся культурные мероприятия.

К сожалению, судьба многих памятников архитектуры в Петербурге остаётся под вопросом. По-прежнему власти не выбрали инвестора для Конюшенного ведомства, которое уже более 10 лет разрушается без комплексной реставрации. Сооружение может стать новым общественным пространством, как Новая Голландия и Никольские ряды, к объекту уже проявляли интерес девелоперы. В прошлом году в городе даже прошла выставка проектов, посвященная реконструкции ведомства, но конкурс на поиск инвестора так и не был объявлен. Ежегодно из бюджета выделяют миллионы рублей на содержание комплекса, но точные масштабы разрушения здания неизвестны. Не менее печальная картина наблюдается и с заводом «Красный треугольник», у которого недавно обвалилась крыша. Сооружение является объектом культурного наследия, но шагов по его спасению не предпринимается.

Петербургский архитектор Рафаэль Даянов полагает, что нужно искать разные пути для спасения исторических объектов, в том числе сотрудничая с инвесторами. «Отказ от реставрации памятника — это позиция «пускай лучше сдохнет». Надо сохранять объекты, делать городскую среду комфортной, привлекать инвесторов. Реставрация — это всегда большие деньги. Инвесторы уходят, потому что в Петербурге их действия часто сопровождаются акциями протеста, привлечением внимания, судами. Это пугает строителей — и город остается без уникальных объектов», - подчеркнул эксперт. С учётом количества аварийных памятников в Петербурге, возможно, администрации стоит пересмотреть подход к сохранению исторических зданий и начать действовать более активно. Тогда город получит шанс на новый виток развития.